2016年 10月 08日
【 お薬師さんの手づくり市・神無月 】
石のお医者さん・柴田日南です。
久方ぶりに「 お薬師さんの手づくり市 」へ友人ご夫妻とで一緒に出掛けて参りました!
はじめに、きちんとご挨拶を。
そして御朱印も頂きました。
( 曜日に関係なく、毎月8日に薬師堂に市がたつこちらの手づくり市も地下鉄東西線が開通したこともあり、より一層に行きやすくなった私の大好きなイベントの一つです。 )
今回もたくさんの素敵なブースに目移り。
『 かま志ん蒲鉾店 』三代目・半澤さん発見!
大人気、おにかまをゲット。
午前中が狙い目です。
あっという間に完売しますから。
『 パン工房ゆがふ 』
こちらの手づくりパンもかなりの人気で、皆さんの手が延びる延びる。
私も!
こちらもなんとかゲット!
そして改めて妹尾さんとご挨拶を交わし名刺交換を。
大変光栄なことに私の名前をよく耳にして頂いた様子。
新たなご縁が嬉しく感じる瞬間です。
そしてなんとこちらのお店では嶽きみが乾燥とうもろこしと化して登場!
一目惚れで即購入。
ちなみにこちらは2年前の写真です。
青森産とうもろこし・嶽きみは、標高400m~500mの岩木山麓に広がる「嶽高原」で育てられています。嶽高原では昼夜の気温の差が大きく、非常に甘く濃厚な味のとうもろこしが育つとのお話でした。
箱から開けた瞬間のみずみずしく青々とした立派なとうもろこしがズラリと並んでおり、早速頂いたところ、その歯ざわりとあとを引く飽きのこない甘味が何とも言えませんでした。
生でも頂けるとの情報にも驚きを隠せなかったことを思い出しました。
消しゴムはんこ工房『 プレキプア楽人宇宙 』のえりこさんの頭は見事にハロウィン仕様となっておりました。
そしてとうとう小雨がパラパラと…。
さて、次は仙台市泉区大沢にありますホームセンターMUSASHIへ移動。
ちょうど時間も時間でしたので腹ごしらえを。
ホームセンター内にあるとは思えないイタリアンレストラン『 Cento per Cento 仙台泉店 』。
PIATTO UNICO ピアット・ウニコをチョイス致しましたが、これが大当たり!
大変美味しゅうございました。
さて、本来の目的はこちらでございます。
ステンドグラス アトリエきびの高田しのぶさんに会いに行きました。
ステンドグラスの件でプチ打ち合わせに伺ったら、受付にどこかでお見掛けしたことのあるお方が。
も、もしかして⁈
やはり、ニナストーンの持ち主でした!
しばし再会を喜び、ついつい話し込んでしまいました。
また改めて別の機会を設けて、ステンドグラスの打ち合わせをしないとなりませんね。
本日も最後までお読みくださり、大変光栄に感じます!
Cám ơn nhiều!